ホームセンター外の売り場で見つけたのがこれ、椎茸栽培キット「しいたけ農園」森産業株式会社の製品らしい。
自宅でもずっと昔、我が子供の頃は、庭に菌を埋めたホダギを置いて栽培していたけど、手間もかかるのでホダギに手を出すのはやめていたのだが。
これなら手軽で面白そう!というわけで早速買ってきました。
このしいたけ農園は、オガクズや穀物に菌を混ぜてブロック状に整形したものらしい。
販売価格は980円で、他にナメコとシメジのバリエーションも販売されていました。
キット内容はシンプルで乾燥防止のビニール袋と説明書の他に箱一杯の栽培床が入っていたよ。
プロック全体をしっかり水につけて、受け皿の上にセット、乾燥防止に付属の袋をかぶせて準備完了。後は待つだけとお手軽です。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
栽培開始する事4日目で早くも大変な勢いで生えてきた。白いブロックの表面に小さく生えていたキノコがどんどん成長中。
なんていうかちょっとグロいねぇ(笑)
元が取れる程度には生えると良いなあと思っていたけど、ちょっと初回から生え過ぎじゃ..パック何個分も収穫できそうです。
友人の話だと最初の収穫を終えた後、水につけて繰り返し栽培できるそうで、数は徐々に少なくなる物の7回程取れたらしい。
第一期の収穫 2011/1/4 小ぶりなのがすっごいわさわさと大量に生えたよ
バター醤油で炒めて食べました美味しかったです。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
椎茸農園第二期生産の様子
2011/1/23 数は10個程だけどその分大きく肉厚に育ったよ
結局5回にわたり収穫しました、回数を重ねると一度に取れる数は減るものの、大ぶり肉厚の椎茸ができるように変化していきました。
収穫するたびに、菌床がスポンジ状に軽くなっていきますが、しばらく休ませてから、水を吸わせるとその度にしっかりと生えてきます。
なかなかこれは面白いね。
初出2010.12.30 再編集2016.1.25