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お手軽!フライパンでローストビーフ作ってみた <料理レシピ・作り方>

 <再掲>わが家のクリスマスではここ数年は七面鳥か、鶏の丸焼き(ローストチキン)を作っていたのだが、事前に手配しないと肉が入手しづらいのと、ダッチオーブンを使って玄関先で3時間ほどかけて焼くのは寒いし、片付けも大変なので今年はローストビーフにチャレンジしてみた。

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 美味しいし手軽だしコストも七面鳥と同等で中々良かったので来年用自分メモも兼ねてレシピを記録してみる。

 フライパンローストビーフの作り方

 調理時間は約1時間ほど。しかし出来上がった後、冷ましてから冷蔵庫で冷やす事を考えると、食べる4時間ほど前から作り始めたい。

材料

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 用意した材料はこんな感じ
~材料(6-8人前)~ 
 モモ肉 1000g
(お肉屋さんでローストビーフ用に固まり肉で下さいと言って切り分けてもらうと良い)

 玉ネギ 中2ヶ
 ニンニク 3-4かけ
 生姜 ニンニクと同量程度 (写真ではもっと使用しているが少し多かった)
 オリーブオイル 30cc

 味付け   (お肉やフライパンの大きさによって比率を保ったまま量を減らして構わない。フライパンに注いだ時、お肉の半分くらいがつかる程度の量があると良い)

     水 200cc
     醤油 100cc
     赤ワイン 80cc
     穀物酢 30cc 他の酢でも構わない
     麺つゆ 30cc (ダシを100cc入れてその分水を減らしても良い)
     焼き肉のたれ 30cc
     砂糖 大さじ1.5

作り方

~手順~
 1. お肉を常温に戻す(調理1時間ほど前には冷蔵庫から出しておく)
 2. 味付けを全部混ぜておく
 3. お肉の表面に塩胡椒をする(適量分量外) 焼くと塩気が落ちるのでやや多めが良い
 4. ニンニクは2mm厚にスライスして芽を取り除く(芽が残っていると苦みが出る)
   生姜も2mm厚にスライス、玉ネギもカット 好みの形で良いと思う。

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 5. フライパンを良く熱して、中火から強火でお肉6面に焦げ目を付けた後一旦皿に取る。

(肉汁が出るのを防ぐのと、中はレアで食べるため表面の雑菌を焼く)

 

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 6.フライパンについた焦げを一度洗い、オリーブオイルを引き、弱火でニンニクと生姜を炒る。(ごく弱火でじっくりローストする)

 

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 7. 十分にオイルに香りがうつってから、玉ネギを入れ中火で3分ほど炒める。

 8. 玉ネギを横に寄せてお肉を入れる。あらかじめ混ぜておいた味付けを入れる。皿にお肉から出た肉汁がある場合これも入れる。
 
 9. 蓋ができる場合蓋をして3分程中火で煮る。(ここでお肉のレア度が決まる 固まりの大きさと好みで調整)

 10. お肉をひっくり返し3分煮る。

 11. 火を止めフライパンにお肉をのせたまま冷ます。30分後くらいにひっくり返して両面に味を馴染ませる。

 12. 常温に近い温度までさめたら、お肉を取り出しアルミホイルで包んで冷蔵庫で冷やす。(良く冷やしてから切る方が肉汁が出てしまわずジューシーに仕上がる、アルミホイルに出てしまった肉汁はソースに投入する)

 13. お肉を取り出した煮汁と玉ネギを煮詰めてソースを作る。

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 14. 食べる直前に冷蔵庫からお肉を出し、良く研いだ包丁で2mm程度の厚みにスライスする。肉の繊維の方向を良く見て、繊維を切断するように切るとより柔らかく美味しい(個人的には薄く切れるほど美味しいと思う、薄くきるのは中々難しいけどね、何となく頑張る)

 15. ソースを暖めて食べる時にかける。

 

煮込みなので手軽なわりに、柔らかく美味しくできました。

 

 正月に実証・確認用としてハラミ肉(お肉屋さんが開いてなかったので、解凍品)でもう一度作ってみた。冷やす時間が足りなかったから薄切りに上手くできなかったのもあって、モモ肉の時よりは劣るがまあまあ美味しい。ただ部位的に大きな固まり肉はではないので、やはりモモ肉が良さそうです。お酢と焼き肉のたれが隠し味かな?お酒によく合いますよ。

 

 初出2013.11.5 再編集2016.2.18

 

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